Представительство европейского туроператора ADEX International в РФ.
Курс компании на сегодня
Наличный
1 EUR = 77 RUR
1 USD = 67.5 RUR
Безналичный
1 EUR = 78 RUR
1 USD = 68 RUR

Национальная кухня Австрии

Национальная кухня

В каждой федеральной земле есть свои традиционные блюда, такие как Tiroler Groestl (жареная картошка с беконом и яичницей) в Тироле, Kaernten Kasnocken (мешочки из теста, заполненные сыром, шпинатом и пряностями), напоминающими вареники, в Каринтии. На западе - от Форарльберга, Тироля до Зальцбурга и Верхней Австрии - преобладает крестьянская кухня с клецками, темным крестьянским хлебом, холодным пивом и крепким шнапсом. В восточной Австрии доминирует богемско-венгерская кухня, от знаменитого гуляша до великолепных воздушных мучных блюд и блинчиков. Это кушанья, пришедшие из различных регионов старой Австро-Венгерской монархии, сплавились здесь в классическую "венскую кухню".

Но хотелось бы остановится именно на «Венской» кухне. Пожалуй, наиболее известным во всем мире блюдом австрийской национальной кухни является венский шницель. Каждый турист, посетивший Австрию, обязан попробовать этот деликатес, несмотря на его дороговизну. Готовится шницель довольно просто: отбитое мясо обсыпают панировкой и быстро обжаривают на раскаленном масле. Изюминка этого блюда заключается в том, что его делают из свежей дорогой телятины, поэтому и стоимость венского шницеля в ресторанах достигает 15 евро за порцию.
Tiroler Groestl венский кофе венский шницель Венский штрудель

Еще одним хитом австрийской кухни является кайзершмаррен. Это бисквит, жареный как омлет, и присыпанный сахарной пудрой. Смешиваются молоко, яйца, сахар и мука, жарится в масле с добавлением изюма и корицы, потом переворачивается, рвется двумя вилками на кусочки и зажаривается так, чтобы он хрустел. Затем посыпается сахарной пудрой.

Из десертов первое место, несомненно, занимает Венский штрудель. Это традиционный яблочный пирог или рулет из тонкого (как папиросная бумага) теста. Штрудель, лакомство знаменитое на весь мир. Если кому-то посчастливилось отведать этот десерт в венских кафе, то можно считать, что жизнь прожита не зря. Преимущество любого штруделя в том, что он низкокалориен, т.к. тесто для него, классическое тесто, замешивается на воде с минимальным количеством масла.

Всем знакомы понятия "венский кофе", поэтому быть в Вене и не зайти в Кофейню – практически преступление. Сегодня в Кафе люди приходят не только что бы насладится ароматной чашечкой кофе и отведать яблочный штрудель или торт Захер, а для того, что бы почитать журнал в спокойной обстановке, пообщаться или даже поиграть в шахматы.
торт Захер Хойригер Шнапс

В Вене кофе заказывают по размеру чашки — «Grossen» (большая) или «Kleinen» (маленькая) и пьют здесь не «просто кофе» - здесь наслаждаются «Kleinen Braunen», макают рогалик в «Melange» и с удовольствием попивают «Schale Gold».

Любая кофейня помимо кофе предлагает своим посетителям огромный выбор десертов. Самым вкусным из них, пожалуй, является захер, впервые приготовленный поваром знатного аристократа по фамилии Меттерних, этот шоколадный торт стал одним из любимейших австрийцами лакомств.

Что же касается спиртных напитков, то первым хочется упомянуть Шнапс. Это фруктовая водка Австрии или даже, наверное, грамотнее сказать – самогон. Так как идеальная крепость этого напитка составляет 38 градусов. Обычно шнапсы выдерживают (если выдерживают) в стеклянных бутылях, в бочках гораздо реже. Австрийцы очень гордятся абсолютной натуральностью своего напитка. В него не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара.

Но самый главный Австрийский спиртной напиток – вино. Самое популярное вино "Хойригер" - молодое сухое вино; Глювайн - Самый популярный зимний напиток - это горячее красное вино с водой и специями; Рислинг и «Грюнер Вельтлинкер» очень газированное и освежающее вино; Штурм" (в переводе означает "буря"), очень сладкое молодое легкое вино на основе грейпфрутового сока.
 

Получите эксклюзивное предложение