Представительство европейского туроператора ADEX International в РФ.
Курс компании на сегодня
Наличный
1 EUR = 87,5 RUR
1 USD = 80,5 RUR
Безналичный
1 EUR = 88,5 RUR
1 USD = 81,5 RUR

Национальная кухня Франции

Национальная кухня

Французская кухня по праву считается раем для гурманов. Именно от туда мы узнали про круасаны, хрустящий багет, яйца «кокот» с эстрагоном, улитки по-бургундски, блины из гороховой муки «сокка», сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука а самое главное – жаренные лягушачьи лапки. Именно благодаря им Французов прозвали «лягушатниками». Конечно, не каждая квакушка достойна чести попасть на французский стол - жаб, например, не едят совсем. Для еды выводят специальные мясные породы лягушек с толстыми ляжками (именно эта часть считается деликатесом и идет в пищу).

При этом каждый регион Франции имеет свою неповторимую кухню, часто совершенно не похожую на кухню «соседей». Например, Бретань широко известна своей «морской кухней», здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление каждого второго блюда.

Считается, что лучшая говядина - из Бургундии. Эта провинция славится своим знаменитым гуляшом, курицей в вине. Кстати, вино, наряду с другими спиртными напитками, широко используется при приготовлении во французской кухни и при приготовлении самых разных французских блюд. Но самое знаменитое блюдо – это Бургундские улитки. Улиток ни в коем случае нельзя есть без предварительной специальной обработки: они могут питаться растениями, ядовитыми для человека. Так что неопытный повар по незнанию может приготовить не лакомство, а отраву. Будьте осторожны.

Кухня Прованса — это прежде всего «буябес» из различных видов рыбы с соусом «руй», свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебец в форме лодки — «наветт», блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным соусом — «буррида», овощное рагу «рататуй» и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели и прочее, всё это обильно приправленное оливковым маслом. И, конечно, знаменитая «нуга» из Монтелимара.

Огромное значение во французской кухне имеет сочетаемость блюд и напитков - для изучения принципов их комбинирования создана целая наука - эногастрономия. Правильно выбранный вид вина и немного везения (ведь в каждой бутылке вино чуть-чуть различается) помогут подчеркнуть вкус блюда. Неудачный выбор, напротив, может погубить все впечатление от кушанья.

Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется шампанское. Кроме того, Франция является родиной коньяка.

Получите эксклюзивное предложение