Представительство европейского туроператора ADEX International в РФ.
Курс компании на сегодня
Наличный
1 EUR = 77 RUR
1 USD = 67 RUR
Безналичный
1 EUR = 78 RUR
1 USD = 68 RUR

Карикатурист в Бельгии пошутил над авиакатастрофой

Бельгийский карикатурист пошутил над авиакатастрофой под Смоленском.

Рисунок, опубликованной в бельгийской газете Gazet van Antwerpen, едва не стал причиной дипломатического конфликта между Бельгией и Польшей. В понедельник, 12 апреля, в газете появилась карикатура, на которой был изображен орел, национальный символ Польши, упавший так, что часть его головы и одно из крыльев ушли под землю. Над орлом по-английски было написано: The eagle has landed ("Орел приземлился"). При этом фон рисунка был выкрашен в цвета польского флага.

Фраза "The Eagle has landed" принадлежит американскому астронавту Нилу Арсмстронгу, который произнес ее в момент, когда посадочный модуль Eagle сел на Луну. Фраза приобрела широкую известность благодаря многочисленным цитатам в кино и литературе.

У читателей не возникло сомнений в том, что рисунок непосредственно связан с темой авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Карикатура вызвала шквал возмущенных писем в адрес редакции Gazet van Antwerpen.

Польские СМИ также выразили недоумение по поводу публикации оскорбительного рисунка. Протест против публикации карикатуры выразило и польское посольство в Бельгии. Депутаты Европейского парламента от Польши выступили с заявлением, в котором отметили: "Люди со всего мира продемонстрировали нам свою поддержку и сочувствие. Поэтому нам еще тяжелее понять, как кто-либо в сердце Европейского Союза может высмеивать такую трагедию".

В четверг, 15 апреля, главный редактор крупнейшей газеты Антверпена, Паскаль Керков, принес официальные извинения полякам, заявив, что "никогда не хотел обидеть народ Польши", сообщает польская газета Wiadomosci24. Эти слова он произнес в эфире польской радиостанции RMF FM. Он также направил в посольство Польши ответное письмо с извинениями.

Изначально Керков, однако, не был готов принести извинения. Он говорил, что за карикатуру должен был понести ответственность лишь ее автор, а дело редакции - проверить, чтобы графические материалы не носили расистского характера и не наносили ущерба частным лицам.

Напомним, ранее в бельгийском журнале Knack была опубликована карикатура на террористические акты в Московском метрополитене. Министерство иностранных дел России и посол России в Бельгии потребовали принести извинения за ее публикацию, но главный редактор журнала от этого уклонился.
 

Получите эксклюзивное предложение