Представительство европейского туроператора ADEX International в РФ.
Курс компании на сегодня
Наличный
1 EUR = 77.5 RUR
1 USD = 66.5 RUR
Безналичный
1 EUR = 78 RUR
1 USD = 67.5 RUR

Экскурсия по Брюсселю

Путешествие в Бельгию для туриста начинается, прежде всего, с Брюсселя - культурного и политического центра страны. Проспекты и бульвары, средневековые улочки центра,  площади, старые кварталы и монументы, уютные кафе и наряду с этим административные здания из стекла и бетона - все это Брюссель. Сегодня историческая часть города раскинута вокруг пятиугольника бульваров, известного под названием Петит Ринг. И в центре него находится Гранд Пляс, без которого, безусловно, трудно представить Брюссель. Здесь возвышаются старинные здания и среди них знаменитая городская Ратуша с 96-метровой башней, которая была построена Яном Ван Рейсбруком. Скульптуры на фасаде, относящемся к эпохе барокко, воспроизводят сцены из истории города. Знаменита Ратуша еще и тем, что ее центральный вход несколько смещен, так как из-за ошибки архитектора он расположен не на оси башни.
На Гранд Пляс расположилось точно сотканное из тончайших каменных кружев здание, покоящееся на десяти колоннах. Это готическое строение возникло из другого здания, находившегося здесь еще в 13 веке и известного под названием «Хлебный дом», а сейчас находится Городской музей и именуется, как «Дом короля», хотя ни один король в нем никогда не жил.
Особое положение приобрел в жизни Брюсселя «Манекен-пис», которого бельгийцы называют «старейшим гражданином столицы». «Писающий мальчик» - это небольшой фонтан, огороженный решеткой. На каменном возвышении в соответствующей позе стоит 3-летний бронзовый мальчик в натуральную величину. Существует множество гипотез о его происхождении…
Среди старинных зданий, расположившихся на Гранд Пляс, внимание туристов неизменно привлекают «Дом портных и Виктора Гюго» эпохи Наполеона Третьего, Биржа и церковь Святого Николая – свидетельство богатства и вкуса тамошних купцов на рубеже 11-12 веков.
За Гранд Пляс, она же Рыночная площадь, в квартале Святого островка вас ждет масса кулинарных изысканностей. Благодаря бесчисленным ресторанам сосредоточенным здесь, эта часть города получила прозвище «Чрево Брюсселя». А в галереях Святого Юбера – первой в Европе крытой торговой улице, открытой в 1846 году, расположены элегантные магазины и кафе.
Верхний город, лежащий к западу от старого центра, выдержан в стиле эпохи короля Леопольда Второго; его доминанта Собор Святого Михаила, две 69-метровые башни которого остались недостроенными…
Акт принятия Конституции Бельгии 1830/1831 годов прославляет колонна Конгресса по проекту Пуларта на Пляс-дю-Конгре – площади Конгресса, увенчанная статуей короля Леопольда Первого. Напротив Королевской дворцовой церкви Святого Иакова Кауденберга находится вход в крупнейшее художественное собрание – Музей изящных искусств, универсальное хранилище полотен от Рубенса до Магритта и от Брейгеля до Дали…
Вершина брюссельской архитектуры 2 половины 19 века – действующий Дворец Правосудия, возведенный в 1866-1883 годах и называемый горожанами «мамонтом» за мощь и величие. Отсюда, кстати, на современном лифте, можно спуститься вниз, к площади Петит Саблон, где в оправе кованых чугунных решеток раскинулся небольшой парк.
Брюссель – это не только помпезный столичный стиль, есть, к примеру, район Лес Марольес, иначе Нижний Город к юго-западу от Дворца Правосудия. Прогуливаясь по кварталу, изрезанному лабиринтом тесных улочек и крутых лестниц, мимо всевозможных лавок, можно услышать «брюсселлеаз», городской диалект, возникший из смеси разных языков.
Западная часть Брюсселя привлекательна церковью Нотр-Дам-де-Лайкен и примыкающим к ней кладбищем, дворцом Леопольда Второго с уникальными Королевскими оранжереями, ансамблем Брюпарка, а также мега популярным Атомиумом - увеличенной в 165 миллиардов раз модели молекулы железа и построенной специально к Всемирной Выставке 1958 года. Там же, вокруг Атомиума, находится парк «Мини Европа», где в миниатюре можно рассмотреть все наиболее значимые достопримечательности и культурные объекты Старого Света.
Одним словом…Город-синтез, город «всех цветов радуги цивилизации», город соборов и вокзалов, парков и виадуков, фламандцев и валлонцев, европейцев и натовцев, арабов и французов, феминисток и рок-музыкантов…
 

Получите эксклюзивное предложение