Представительство европейского туроператора ADEX International в РФ.
Курс компании на сегодня
Наличный
1 EUR = 77.5 RUR
1 USD = 68.5 RUR
Безналичный
1 EUR = 78.5 RUR
1 USD = 69.5 RUR

Экскурсия в Ватерлоо

Ватерлоо – место для тех, кто ценит историю…и для любителей исторических реконструкций.
Ежегодно, 18 июня – в день сражения проводятся всевозможные празднества, и практически всегда, на «сладкое» – это инсценировка той легендарной битвы. Притом, с каждым годом совершенствуется качество постановок, представляются всё более изысканные костюмы и реквизит, и помимо стекающихся со всего мира энтузиастов этих реконструкций, активно участвуют и сами бельгийцы. Сам ведь городок очень невелик, всего 29 тысяч человек и большинство местных жителей трудится на туристической ниве. Повсеместно, даже в обычный день, Вы, встретите живую массовку – переодетых в наполеоновскую форму мужичков или крестьянок в валлонских национальных нарядах. Одним словом, в Ватерлоо сделан максимум того, чтобы турист почувствовал себе соучастником захватывающей, пусть и далекой истории.
Разумеется вокруг множество музеев, но главное – непосредственно то историческое пространство. Проехав 18 км к югу от центра Брюсселя, Вы сначала увидите зеленые просторы засеянных рожью холмистых полей, а затем высоченный 42-метровый курган, сооруженный через десять лет после битвы и увенчанный скульптурой медного Льва, грозно, вглядывающегося с высокого каменного постамента на юг, в сторону Франции. К Льву – символу разгрома Наполеона и его армии ведет бетонная лестница с железными перилами, а исходным материалом для этой скульптуры послужила медь французских пушек, переплавленных для увековечения великой победы, о чем повествует одна из многочисленных мемориальных досок. Там же можно прочесть, что землю для кургана в течение 2 лет носили жительницы окрестных деревень. В общем, кропотливо и тщательно возводился Музей под открытым небом – Ватерлоо…
А памятник Наполеону, проигравшему здесь свое последнее сражение, небольшой и чрезвычайно фактурный, расположен как бы под Львом, в низине холма. В музее Кайу, в том же Ватерлоо, находится и штаб-квартира Наполеона, по сути обычная деревенская изба, интерьер и обстановка которой воссоздает совсем не пафосные мгновения того дня. Ведь успей на помощь своему полководцу французский маршал Груши и, напротив, не подоспей в унисон англо-нидерландской армии прусский маршал Блюхер с войсками, неизвестно, кто вышел бы победителем из той схватки. Однако, история не знает сослагательных наклонений и многочисленные стелы и обелиски безымянным героям армии союзников тому подтверждение. В Ватерлоо действительно бережно хранят память павших воинов, и вместе с тем маленький, но зримый культ Наполеона Бонапарта не заметить трудно. Он и в сорте местного одноименного пива, и в названиях таверн и кабачков, напрямую адресующих к французскому императору, и в десятках, если не сотнях сувениров и народных промыслах также, связанных с его личностью, в общем, сможете в этом убедиться сами.
Функционирует и музей герцога Веллингтона, его главного «могильщика» и «архитектора» победы под Ватерлоо.
Много еще музеев и вокруг, в радиусе 3-5 километров: и Панорама битвы, длиной в 110 и высотой в 12 метров, созданная художником Луи Дюмуленом в 1912 году, и замок- ферма Угумон, и ферма Эй-Сент, и Музей восковых фигур.  
  

Получите эксклюзивное предложение